Jojon, Pelawak dengan Kumis yang Mirip Charlie Chaplin dan Adolf Hitler

Jojon, Pelawak dengan Kumis yang Mirip Charlie Chaplin dan Adolf Hitler

Jojon, Pelawak dengan Kumis yang Mirip Charlie Chaplin dan Adolf Hitler

Kampunglucu.com – Jojon dengan nama asli Djuhri Masdjan, Lahir di Karawang, 5 Juni 1947, Jojon dikenal khalayak nusantara dari kumisnya yang mirip dengan kumis Charlie Chaplin dan Adolf Hitler. Juga dari celana bretel menggantung dan celana kedodoran yang menjadi kostum khasnya. Penampilan ini lekat pada sosok Jojon sejak penampilan publik pertamanya bersama Jayakarta Group, grup lawak yang ia dirikan bersama Hasanuddin, Suprapto atau Esther, Chaplin, dan Cahyono.

Grup lawak ini naik daun pada dekade 70 dan 80, salah satunya karena dalam acara Kamera Ria dan Aneka Ria Safari di TVRI. Kiprah Jojon di dunia film juga berlangsung pada periode yang sama. Pada 1980, ia tampil perdana dalam film layar lebar, dalam Tiga Dara Mencari Cinta yang disutradarai Djun Saptohadi. Setahun kemudian, Jojon beradu akting dengan kawan sesama pelawak, Cahyono dan Hasanuddin, dalam Apa Ini Apa Itu. Kerjasama serupa terulang lagi dalam Oke Boss pada tahun yang sama dan Barang Antik pada 1983.

Pada tahun 90.an, anggota Jayakarta Group keluar satu per satu. Empat di antaranya, termasuk Jojon, memilih untuk bersolo karier. Tinggal Cahyono yang bertahan menjadi satu-satunya anggota Jayakarta Group. Jojon kemudian aktif tampil di berbagai acara lawak televisi, baik sebagai dirinya sendiri maupun sebagai kolaborator bersama generasi pelawak baru.

Dan baru pada tahun 2005, Jojon kembali ke layar lebar. Ia mendapat peran pendukung dalam Vina Bilang Cinta, beradu akting dengan Rachel Maryam dan Delon. Pada 2008, Jojon tampil dalam Doa yang Mengancam dan Setannya Kok Masih Ada?, yang ia lanjutkan pada tahun berikutnya dengan penampilan dalam Mau Dong Ah dan Kalau Cinta Jangan Cengeng. Film produksi 2011 garapan Agung Sentausa, Badai di Ujung Negeri, menjadi penutup kiprah Jojon di layar lebar.


ARTIKEL TERKAIT